Обзор онлайн-Мастерских

Онлайн цикл нашей программы психологической поддержки «Пока все дома» начал работать в условиях карантина с 14.04.2020

Мастерская «Свобода дыхания жизни»

На встречах в Мастерской «Свобода дыхания» ее ведущая Наталья Прибылева обучает вигоровцев, как нормализовать свое физическое и эмоциональное состояние, и как справляться со стрессовыми ситуациями и тревогой — с помощью дыхательных практик.

На встречах вигоровцы делают дыхательные упражнения, учатся приемам, помогающим «услышать свое тело», отслеживать свое физическое состояние по дыханию, и управлять им. Также Мастерская дает ее участникам возможность живого общения, для обсуждения интересов и обмена мнениями.

Особого внимания заслуживает то, как Наталья работает с группой: не только на уровне физиологии (различные дыхательные упражнения — «Квадрат дыхания», «Выдыхание белого», т.п.), а также и на эмоциональном уровне – вигоровцы обсуждают планы на текущий сезон, идеи для досуга, а также делятся «рецептами вдохновения», как вернуть себе мотивацию жить и бороться за возвращение в ресурсное состояние. Среди вдохновляющих на Жизнь вещей вигоровцы называют: чувство ответственности перед родными и близкими, время с семьей, движение, путешествия, возможность созерцать красоту мира вокруг, прогулки по лесу и у моря, классическую и современную музыку, доброе кино, разгадывание кроссвордов, чтение книг вслух.

Умение поддерживать единство физического и эмоционального с помощью дыхания – важный навык для эффективного восстановления после инсульта. Как заметил один из вигоровцев: «и на мастерской, и выполняя дыхательные практики самостоятельно, я расслабляюсь, отпускаю стрессы и жизненные хлопоты».

Мастерская «Литературная гостиная»

Мастерская под руководством Людмилы Смирновой — уникальный формат групповых занятий в рамках которого поддержка участникам оказывается сразу на нескольких уровнях – и интеллектуальном, и эмоциональном, и на уровне отработки техники речи.

На встречах вигоровцы читают и обсуждают наиболее значимые классические и современные произведения современности (большинство авторов — Нобелевские лауреаты 20 века) – получая пищу для ума; они отгадывают загадки и викторины – поддерживая интеллектуальную живость. Также вигоровцы выполняют артикуляционные упражнения (начинают с проговаривания различных скороговорок), тренируя речевой аппарат, и обсуждают прочитанное – легко, с юмором и интересом. Таким образом, Мастерская дает возможность общения, обмена мнениями, ведения дискуссий, практики речи.

Восхищает, насколько интеллектуальные беседы ведут участники мастерской, какие сложные абстрактные задания они выполняют, как они ориентируются в произведениях классиков и современников. Например, вигоровцы обсуждали «Заповеди Иосифа Бродского», которые актуальны для каждого из них, отгадывали загадки о произведениях, прочитанных в течение года, обменивались рекомендациями о новых авторах. Часто дискуссии пронизаны юмором и смехом. На лето вигоровцы получили список рекомендованной к прочтению литературы.

Без сомнения – поддержание речи на высоком уровне помогает не только поддерживать живость ума, но и способствует активизации внимания и памяти.  Как отметила одна из участниц: «эта мастерская помогает мне отвлечься от каждодневной боли, позволяет размышлять, тренировать память и обмениваться мнениями с другими участниками».

Мастерская «Сказкотерапия здоровья»

Мастерская под руководством Ксении Килупе была названа вигоровцами в числе самых интересных в 2021 году. С помощью образности сказок и изображения сказочных мотивов – вигоровцы учатся осознавать свое эмоциональное состояние, свои личностные смыслы и жизненные ресурсы. Мастерская – площадка для глубинной работы и обсуждения важных вопросов с группой, общения.

Например, в преддверии лета группа начала Мастерскую с игры в ассоциации – называя «пушистые слова», «теплые слова», «скучные слова» и т.п., а также обсуждения ассоциаций каждого с летом, развивая образность речи. Также Ксения предложила участникам осмыслить образ Солнца, рассказав о мифах и символах, связанных с Солнцем в различных этносах. Каждый участник поделился тем, какое оно – его Внутреннее Солнце, в данный период жизни и от рождения, насколько оно горячо греет, как проявлено, кого согревает душевным теплом, что его питает – так с помощью символа Солнце группа рассуждала на тему своих ресурсов.

Особенно трогает то, как вигоровцы делятся инсайтами о том, что действительно важно. Источниками Внутреннего Солнца вигоровцы назвали: умение улыбаться наперекор невзгодам, время с семьей и внуками, радость общения, музыку и книги, хорошее кино, прогулки на воздухе, рисунки и мандалы. Группа совместно определила, что самое важное – быть способным делиться своим Солнцем, и согревать им тех, кого любишь. Участники говорили о том, что важно быть благодарным – Богу, близким, Жизни, и о том – как поддерживать связь с собой

Участники также рисуют на Мастерской: на встрече в преддверии лета участники нарисовали свое Солнце – как они видят его сейчас и то, что даровано от рождения, в потенциале.

Умение найти новые, свои персональные смыслы через анализ понятных символов в сказках – очень терапевтично: мастерская дает возможность участникам жить более осмысленно и осознанно, и ценить то, что есть в их жизни, несмотря на ограничения, которые возникли после перенесённого инсульта. Как заметила одна из участниц: «Эта Мастерская – наше питание для Души, мы на ней рассуждаем о Добре и Зле, и растем духовно!».

Вокальная мастерская «BELKANTO»

На встречах в мастерской под руководством Инесы Ниловой участники не просто учатся петь, они учатся чувствовать свое тело и эмоции, выражать себя в звуке, настраиваться на других участников и петь в унисон. Тем, чья речь пострадала после инсульта, мастерская дает возможность ее мягко последовательно восстанавливать.

Следует отметить, что творчество всегда благотворно действует на эмоциональное состояние, а вокал – в особенности. Распеваясь, участники на глазах отпускают напряжение и легко и с удовольствием отдаются пению. Кроме того, иногда они эмоционально погружаются в атмосферу своей юности, и вспоминают ее с нежностью. Занятия начинаются с вокальных упражнений на распевку, затем участники исполняют, (вначале по одному, а затем – вместе) песни своей молодости: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», «Старый забытый вальсок» и другие. Пение сопровождается шутками и смехом, воспоминаниями о юности.

Мастерская для вигоровцев – это место приятного досуга, общения, возможность отвлечься от рутины, и работа над восстановлением слуха и речи после инсульта. По словам вигоровцев: «наш вокальный класс – это лучшее расслабление, это позитивно и весело, я здесь отдыхаю», «пение поднимает мне настроение, возвращает во времена моей молодости».

Мастерская «Читаем вместе»

Мастерская под руководством Татьяны Догадаевой – одна из самых любимых у вигоровцев. На встречах ведущая в артистичной манере читает вслух короткие рассказы, которые затем обсуждаются группой.

Все без исключения участники отметили, что дня них такое «чтение вместе» — лучший отдых от рутины, т.к. рассказы — познавательные, часто юмористичные или драматичные позволяют пережить широкий спектр эмоций и забыть о хлопотах жизни. Так, после прочтения юмористического рассказа «Дояркины трусы» — об идиоме, распространившейся с легкой руки автора, и означающей переживания о сущей ерунде, участники группы делились своими впечатлениями, и рассказывали об аналогичных случаях в своей жизни.

Атмосфера Мастерской – легкая, эмоциональная, веселая, — многие участники признались, что чтение после инсульта дается им тяжело – и мастреская для них – наслаждение и радость!

Многие вигоровцы выделили эту мастерскую, как любимую, например, Станислав Юсенис отметил, что «на Мастерских Тани Догадаевой всегда легко, она читает нам с юмором и эмоциями, как детям!».

Мастерская «Калейдоскоп встреч: мир моих интересов»

На встречах в Мастерской под руководством Марины Павловны Кузнецовой, Валентины Ничуговской и Веры Хурумовой участники обмениваются информацией о своих интересах, подготавливая своего рода «доклады» об интересных событиях ближайших недель.

Например, Владимир Старостин делал обзор событий мира спорта (чемпионат по хоккею, грядущие Олимпийские игры), культуры (празднование Янова дня), актуальных занятий (походы за грибами, прогулки у моря, посещение цветущих садов рододендронов). Тайга поделилась новостями о изменениях в Законодательстве, касающемся жизни и социального обеспечения людей с инвалидностью, информацией о различных образовательных программах и доступных льготах.

Как сказал Владимир Старостин: «Мастерская поощряет меня «включать голову», ведь для подготовки к выступлению мне нужно и изучить новости, и лаконично организовать информацию, и подготовить ее устное изложение – а для меня это значительный труд и тренировка!»

Безусловно, Мастерская полезна как площадка для общения и обсуждения актуальных проблем вигоровцев, так и для обмена информацией о том, как сделать свою жизнь более насыщенной и полной.

Мастерская «Эмоции и движения»

На мастерской «Эмоции и движения» под руководством Елены Мозговой вигоровцы учатся распознавать свои эмоции, видеть связь переживаний и ощущений в теле, а также – приходить в спокойное состояние с помощью различных двигательных практик. Вся наша жизнь соткана из эмоций – приятных и трудных. Переживать приятные эмоции нам легче, а от трудных хочется избавиться побыстрее — спрятаться или «отодвинуть» их. И часто, не находя выхода, неприятные эмоции могут «застревать» в теле, приводя к болезням. Поэтому полезно «смотреть эмоциям в глаза» – знать, как они появляются, как проживаются, а также – как с ними справляться.

Учась владеть эмоциями, на встречах в Мастерской вигоровцы вспоминают ситуации, вызывавшие сильные переживания – радость, волнение, злость, обиду и другие, и вместе исследуют, как эти состояния выражались вовне: что в момент переживаний они ощущали в теле, какие мысли приходили им в голову, и что помогало справляться с неприятным. Как замечают участники Мастерской — «в фокусе нашей работы – всегда поиск собственного ресурса, своих рецептов управления эмоциями, для того, чтобы они не управляли нами».

Встречи в Мастерской начинаются с танцевальной разминки, во время которой участникам предлагают «станцевать» или показать с помощью движений какую-либо эмоцию, например, злость, обиду или радость. Кроме изучения связи эмоций и ощущений в теле, танцы и движения позволяют вигоровцам развивать координацию тела и мелкую моторику, что очень важно после перенесённого инсульта. В конце встречи каждый участник делится тем, что было важно на занятии, рассказывает о своих впечатлениях от работы.

Распознание истоков различных эмоций и расширение палитры реагирования помогает сместить фокус с препятствия на возможность и собственный ресурс. А обмен личными историями с близкими по духу людьми, смех и оптимистичный настрой делают жизнь ярче!

Мастерская компьютерной грамотности «Чайник за компьютером»

 Сложно представить себе жизнь без компьютерной грамотности в 21 веке. Компьютер и интернет позволяют поддерживать связь с родными из других городов и стран, оплачивать счета, работать, учиться новому и отдыхать с помощью игр. Встречи на Мастерской «Чайник за компьютером» под руководством Карины Бородулиной помогают вигоровцам освоить новые умения пользования устройствами и приложениями — для легкого доступа к информации и общения в современном компьютеризированном мире.

Участники Мастерской не только приобретают новые практические умения, например, учатся использовать Skype и Zoom для видео звонков, но также становятся смелее и увереннее, расширяя свой «горизонт интересов». Работа с текстами и картинками в MS Word, а также различными приложениями – полезна для вигоровцев, поскольку среди последствий перенесённого инсульта часто встречаются трудности с письмом или чтением. Ведущая значительное внимание уделяет и психологической реабилитации участников. Занятия являются для них «действенной активностью» — они стимулируют умственную деятельность, помогают тренировать любознательность, и позволяют расширить взгляд на мир.

Основная идея программы в том, чтоб не просто научить вигоровцев работе с разными устройствами и программами, но и помочь усвоить принципы и логику операций, общую для разных устройств, например, различие в функционале правой и левой клавиши компьютерной мыши, стимулируя познавательные процессы. В планах Мастерской – освоение компьютерных программ для восстановления нейронных связей после перенесённого инсульта, обучение компьютерным играм, поддерживающим живость ума, и общению в интернете с помощью цифровых видов связи. Главное ведь – оставаться активными и молодыми духом!

Мастерская изменений «Сила Перемен»

Без сомнения, инсульт делит жизнь человека на «до» и «после», и важно уметь принять то, как изменился образ жизни, сохраняя осознанность и оптимизм. Задача Мастерской «Сила Перемен» под руководством Ирины Флэйшер – помочь вигоровцам сохранить позитивное восприятие жизни, научить их практикам, помогающим снять напряжение в теле, успокоиться и прийти к внутренней гармонии – в любых жизненных ситуациях и отнестись к переменам (даже неприятным) как к возможности.

Участники Мастерской учатся осознанно воспринимать свое состояние «здесь и сейчас» — эмоциональное, физическое и психологическое. Они описывают самочувствие через цвет, форму или запах, и замечают, где в теле «живет» напряжение. Внимание также уделяется эмоциональной осознанности, например: «Ты сейчас обижен? Как ты думаешь, результатом чего является такое состояние? А можно ли воспринять исходную ситуацию иначе?». Ведь перемены в жизни – неизбежны, как смена времен года, и важно уметь их принимать.

Темы Мастерской посвящены здоровью и творчеству: как сохранять ресурс и расслаблять тело, для того, чтобы снизить ощущение боли; как развивать креативные способности, например, составляя рассказы из наборов различных слов. А выполняя дыхательные упражнения, участники получают навык возвращения себя «в ресурс» (как продышать стресс, закрыв глаза, медленно вдыхая и выдыхая, и фокусируясь на ресницах глаз). Практики восприятия пространства и себя в нем тренируют психологическую гибкость – жизненные ситуации рассматриваются с разных сторон, чтобы развивать свой осознанный выбор, который будет направлен на своё здоровье и будущее.

Обсуждая изменения жизни, участники исследуют: что было раньше, а что изменилось, что принесли с собой эти изменения, и какие «дары» можно научиться в них видеть? Мастерская дает возможность обмениваться опытом преодоления жизненных сложностей, вместе находить свои источники гармонии и осознанной жизни, и поддерживать друг друга в теплой душевной атмосфере.