Концепция нашей программы

Основные задачи психологической реабилитации людей, перенесших инсульт

 

Восстановление психологического здоровья, всех его компонентов:

 

1. аксиологического (положительное отношение к себе и другим людям):

— создание атмосферы психологического комфорта, атмосферы взаимоподдержки и взаимопомощи,
— поддержка душевного равновесия больного,
— помощь человеку в обретении смысла жизни, укреплении веры в себя,
— помощь в переоценке старой системы ценностей,
— помощь в сохранении чувства собственного достоинства больного, в уважительном соотнесении им мира своей жизни до инсульта и в настоящее время.

2. инструментального (владение рефлексией как средством самопознания, способность концентрироваться на своём внутреннем мире и своём месте во взаимоотношениях с другими):

 — помощь в осознании того, что ответственность за свое здоровье несет сам человек, что он и сам многое может сделать, заняв активную позицию по отношению к своему заболеванию, формирование установки на активное участие в реабилитационном процессе,
— помощь в осознании изменения образа «Я»,
— помощь в нахождении своей роли в ближайшем окружении и в социуме.

3. потребностно-мотивационного (возможность использовать стрессовые ситуации для положительных изменений, наличие у человека потребности в саморазвитии):

— оказание больному психологической поддержки, создание у него оптимистического настроя (помочь научиться радоваться жизни),
— информирование больного и его родственников о сущности болезни, её психологических последствиях, профилактике повторного инсульта, возможностях и темпах восстановления,
— создание оптимистической установки на будущее, помощь в открытии жизненных перспектив,

— выработка у больного реалистического отношения к имеющемуся недугу, к возможностям и пределам восстановления,

—  создание условий для внутренней переработки пережитого опыта,

— помощь в обнаружении собственных ресурсов, раскрытии творческого потенциала,

— создание условий для обмена опытом адекватными поведенческими стратегиями совладания с сохраняющимися дефектами,

— помощь в расширении круга интересов,

— организация доброжелательного и уважительного общения, где можно обсудить свои трудности и узнать о том, как другие люди уже прошли некоторые жизненные испытания,

— вовлечение родственников в реабилитационный процесс.

Психологическая реабилитация в нашей программе основана на следующих принципах:

  1. Принцип гуманизма – это вера в возможности человека, его собственное активное, созидающее начало. Это умение найти действительно сильные, интересные стороны человека для преодоления возникших трудностей и проблем.
  2. Принцип реалистичности – это учет реальных возможностей человека, перенесшего инсульт, на данный момент, учёт его жизненной ситуации и ограничений (как физических, так и психологических), а также его жизненных целей, потребностей и желаний.
  3. Принцип системности – это понимание человека как целостной системы и опора на его компенсаторные возможности. Кроме того, это выстраивание программы реабилитации как комплексной, где составляющие компоненты взаимно дополняют друг друга.
  4. Принцип взаимопомощи и взаимоподдержки – это создание особой атмосферы и условий взаимопомощи людей, перенесших инсульт.
  5. Принцип вариативности – это творческая, гибкая работа, с использованием разнообразных форм и методов, с учетом реальных потребностей участников программы. Это модификация всей системы работы и ее направлений в соответствии с полученным опытом работы и новыми возможностями команды. Так, например, в условиях пандемии все занятия стали проводиться онлайн.

Направления психологической реабилитации после инсульта в программе общества Vigor:

1.Просветительская деятельность – информирование и разъяснение природы инсульта, его последствий, этапов восстановления, профилактики, возможностей адаптации в жизни, необходимости поддержки близкими людьми человека, перенесшего инсульт и др. При поддержке Рижской Думы разработана серия тематических буклетов на двух языках. Также на трёх языках работает постоянно обновляющийся сайт, ориентирующий в особенностях психологической реабилитации людей, перенесших инсульт, и их родственников.

Такая деятельность даёт опору и реалистичность в понимании процесса реабилитации после инсульта, укрепляет надежду и придаёт силы.

2.Коррекционно-развивающая работа

Эта деятельность связана с восстановлением конкретных физических и психических функций (речевых, моторных, познавательных и т.д.), утраченных в результате болезни. Восстановление обеспечивается благодаря механизму компенсации, когда отдельные участки головного мозга берут на себя функции утраченных. Это оказывается возможным при своевременной (после инсульта), поэтапной и разноплановой коррекционно-развивающей работе.

В комплексной реабилитационной программе общества «Vigor» развивающая работа проводится на специально организованных занятиях — Мастерских и имеет несколько связанных между собой форм работы, которые проводятся как очно, так и он-лайн.

Все используемые формы имеют один предмет психологической работы – психологическое здоровье как работа с личностными ресурсами, значимыми смыслами и ценностями, значимыми личностными потребностями, с временной перспективой.

При этом объект работы – когнитивные, речевые и физические способности.

Таким образом, психологическая реабилитация позволяет человеку почувствовать себя субъектом восстановления собственного здоровья и стать активным участником этого процесса.

3.Коллективная творческая и познавательная деятельность

Это направление представлено в таких формах, как:

— традиционная спартакиада Вигориада;

— совместные праздники вместе с близкими (Новый год, День рождения Вигора, …)

— экскурсии по Латвии, посещение музеев и др.

Именно благодаря такому поддерживающему взаимодействию человек открывает собственные ресурсы и новые возможности, которые раньше не замечал или не верил в них. Кроме этого, укрепляется воля к жизни, а также появляются новые желания и устремления.

По мнению самих вигоровцев, совместная работа и понимание, что другой человек справляется, вселяет уверенность в своих силах, а коллективный поиск выхода из ситуации рождает чувство общности и придаёт им силы и стойкости.

4.Диагностическая деятельность

Основная задача индивидуальной диагностики – отслеживание динамики восстановления психологического здоровья людей, перенесших инсульт, и предложение каждому из них индивидуальной развивающей программы для самостоятельной работы.

Изучается общий жизненный настрой человека, его отношение к себе, к болезни и восстановлению, значимые психологические потребности, различные когнитивные способности, особенности временной перспективы и работоспособности, степень адаптивности.

По итогам этой работы и повседневных наблюдений волонтёров каждому участнику программы вручается ресурсная характеристика, где отмечаются его сильные стороны и способности, описывается наиболее заметная динамика, определяются трудности и задачи восстановления.

Ещё одной задачей диагностики является изучение эффективности реабилитационной программы, которое проводится с помощью совместного системного анализа проделываемой работы.

5.Консультативная деятельность

Индивидуальные консультации психолога позволяют определить индивидуальные приоритетные психологические потребности и интересы, физические и психические ограничения, связанные с болезнью. Кроме этого, консультации проводятся для помощи в прохождении кризиса потерь и открытия внутренних ресурсов восстановления для помощи в решении личностных задач человека, перенесшего инсульт.

6.Изучение продуктивного опыта восстановления после инсульта

Чтобы помочь человеку, перенесшему инсульт, оценить значимость своего пути восстановления, увидеть его результаты и свои сильные стороны в течение нескольких лет волонтёры записывают живые истории восстановления наших участников и их жён. Эти истории оказываются полезными и тем, кто не может к нам прийти, они вдохновляют и других наших участников, знакомя их с успешным опытом. Продуктивный опыт обобщается в буклетах, например, о том, как приспособиться в быту человеку с физическими ограничениями. Это помогает нашим участникам сменить позицию потребителя услуги на позицию сотворчества.

16 элементов психического и эмоционального здоровья — Н.Мак-Вильямс

Открыть

Признаки здоровой стрессоустойчивой личности, значимые для людей, перенесших инсульт

 

  • саморегулируемость, возможность адекватного приспособления к ограничениям;
  • активность как включение в восстановление собственного здоровья, в развитие новых способностей и определение своего жизненного пути;
  • осозненная потребность в духовном развитии;
  • жизнерадостность;
  • внутренний локус контроля – способность человека события жизни связывать с личным участием в них;
  • чувство собственного предназначения и собственных возможностей, вера в себя;
  • критичность – равновесие между стремлением к риску и стремлением к безопасности, сохранение  стабильности, равновесие между допущением неопределённости и контролем событий;
  • осмысленное отношение к собственной жизни, способность найти и преодолеть свои психологические защиты;
  • готовность учиться у других, открытость новому опыту;
  • свежесть восприятия: нахождение нового в уже известном;
  • автономия, независимость от мнения окружающих;
  • творческий характер личности.